팝업열기

건사대 소식을 전합니다. KYCU NOW

  • 제1회 건양사이버대학교 나만의 학습법 공모전
총 상금 100만원에 도전하라!
  • 건강한 조직문화 조성 위한 폭력예방교육
※ 법정의무교육으로 전 구성원 여러분의 수강 부탁드립니다.
  • 함께지키는 우리의 개인정보
싹-쓰리 개인정보 처리방침

팝업건수:총 5

닫기 오늘 하루 열지 않기
본문 바로가기 주메뉴 바로가기

건양사이버대학교

모바일 메뉴열기

1. 홈페이지가이드

가. 개인정보처리방침

  • 건양사이버대학교에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
  • 건양사이버대학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립‧공개합니다.
  • 제1조. 개인정보의 처리 목적

    건양사이버대학교는 다음의 목적을 위하여 개인 정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인 정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    • 회원 가입 및 관리

      건양사이버대학교의 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별‧인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 연령 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만 처리, 민원처리, 각종 고지사항 전달 등 회원가입 및 관리에 관련한 목적으로 개인 정보를 처리합니다.

    • 입시 및 학사 업무 처리

      입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교 행정 업무, 외국인 유학생 등 입시 및 학사 업무처리에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 각종 서비스 제공

      장애 학생 지원, 외국인 유학생 통계조사, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 수강생 학사관리, 취업 지원, 보건 관리, 학자금 대출, 각종 증명서 발급, SMS, 강의교안 등의 서비스 제공의 목적으로 개인 정보를 처리합니다.

    • 발전기금 기탁자 관리

      발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보

      이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식을 통한 방법을 이용하여 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려 드립니다. 이용자가 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다. 이용자가 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련 법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다. 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수 있습니다.

  • 제2조. 처리하는 개인정보 항목

    건양사이버대학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    처리하는 개인정보 항목 처리하는 개인정보의 항목을 개인정보파일의 명칭, 개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목으로 나누어 설명한 표입니다.
    순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목
    1 사회복지현장실습 신청자 관리 필수사항: 학과, 학번, 학년, 이름, 연락처, 주소
    선택사항: 직장명, 직장주소, 실습기관
    2 수강생 출석부 필수사항: 성명, 집주소, 핸드폰, 생년월일
    선택시항: 없음
    3 수강신청 명단 필수사항: 성명, 집주소, 핸드폰, 생년월일
    선택사항: 없음
    4 장애학생 필수사항: 성명, 학과, 학번, 연락처, 장애유형
    선택사항: 이메일, 비상연락처, 주소
    5 발전기금기탁자관리 필수사항: 성명, 집주소, 이메일, 핸드폰, 생년월일, 주민번호
    선택사항: 직장명
    6 시간제 지원자 관리 필수사항: 성명, 주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰, 생년월일, 주민번호, 외국인등록번호
    선택사항: 수험번호, 학과
    7 시간제 등록생 관리 필수사항: 성명, 이메일, 핸드폰, 생년월일, 주민번호
    선택사항: 수험번호, 학과
    8 졸업관리 필수사항: 이름, 집주소, 핸드폰번호, 이메일, 학과, 학번, 학위번호
    선택사항: 없음
    9 학적관리 필수사항: 성명, 주소, 이메일, 핸드폰, 생년월일
    선택사항: 학번, 학년, 학과
    10 입학생관리 필수사항: 성명, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰, 주민번호, 외국인등록번호
    선택사항: 학력사항, 직장
    11 입학지원자관리 필수사항: 성명, 집주소, 이메일, 집연락처, 핸드폰, 주민번호, 생년월일, 외국인등록번호
    선택사항: 수험번호, 학과, 사진
    12 장학신청현황 필수사항: 성명, 생년월일, 장애(등급, 종류)
    선택사항: 학년, 학과, 학번, 외국인여부
    13 장학금 지급내역 필수사항: 성명
    선택사항: 학년, 학과, 학번
    14 국가근로장학사업관리 필수사항: 성명 , 학년, 학과, 학번, 계좌번호
    선택사항: 없음
    15 학점교류(학적생성 및 이관) 필수사항: 성명, 이메일, 핸드폰, 생년월일, 주민번호, 학년, 학과, 학번
    선택사항: 없음
    16 성적관리 필수사항: 이름, 집주소
    선택사항: 학과, 학번, 성적정보
    17 강의교안 구매 학생정보 데이터 필수사항: 이름, 집주소, 이메일, 핸드폰, 학번
    선택사항: 없음
    18 인사기초자료관리(교원관리) 필수사항: 이름, 집주소, 이메일, 핸드폰, 주민번호, 거주지, 학력사항, 등록기준지, 경력사항, 한자명, 국적
    선택사항: 가족관계, 영문명
    19 인사기초자료관리(강사관리) 필수정보: 이름, 집주소, 이메일, 핸드폰, 주민번호, 거주지, 학력사항, 등록기준지, 경력사항, 한자명, 국적
    선택정보: 가족관계, 영문명
  • 제3조. 개인정보 처리 및 보유 기간
    개인정보 처리 및 보유 기간 개인정보 처리 및 보유 기간과 관련하여 부서명, 파일명, 운영목적, 개인정보 항목, 보유근거 및 보유기간을 설명한 표입니다.
    NO 부서명 파일명 운영목적 개인정보 항목 보유근거 보유기간
    1 교무학사팀 학적 학사관리 및
    학교행정업무
    학번,성명,학과,주민등록번호,입학년월,졸업년월,학위번호,출신학교,학적변동사항,등록번호,기재사항정정 고등교육법
    시행령 제4조 및 제73조
    영구
    2 교무학사팀 성적 학사관리 및
    학교행정업무
    학과,학번,성명,생년월일,성적 고등교육법
    시행령 제4조 및 제73조
    영구
    3 교무학사팀 졸업 졸업관리 성명,주소,이메일,핸드폰,주민번호 고등교육법
    시행령 제4조 및 제73조
    영구
    4 입학홍보팀 입학 입학생관리 성명,주소,이메일,핸드폰,주민번호 고등교육법시행령 제35 조 영구
    5 입학홍보팀 입학지원자명단 입시전형업무 성명,주민등록번호,주소,출신학교,전화번호,핸드폰번호,이메일 고등교육법시행령 제35조 영구
    6 학생복지팀 장학생관리 교ㆍ내외
    장학금 지급 및 관리
    수험번호,학번,주민등록번호,학과,성명,학년,장학명,전화번호,주소 대학등록금에 관한 규칙 제3조 10년
    7 학생복지팀 국가근로
    장학생관리
    국가근로
    장학생관리
    성명,주소,핸드폰,주민번호 대학등록금에 관한 규칙 제3조 10년
    8 학생복지팀 장애학생 장애학생 지원 성명,학과,학번,주소,핸드폰,장애등급 장애인 등에 대한 특수교육법 제29조 5년
    9 입학홍보팀 발전기금
    기탁자관리
    발전기금기탁자관리 성명,주소,핸드폰,주민번호 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제4조 준영구
    10 정보통신원 웹게시판관리 웹서식통한
    의사표현
    성명, 이메일 등 정보주체 동의 1년
  • 제4조. 개인정보의 제3자 제공

    건양사이버대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인 정보를 제3자에게 제공합니다. 건양사이버대학교는 다음과 같이 개인 정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    개인정보 제3자 제공에 관한 사항 개인정보 제3자 제공에 관한 사항과 관련하여 피제공기간, 근거, 제공목적, 개인정보 및 파일명, 제공 개일정보 항목과 이용기간에 대해서 설명하는 표입니다.
    피제공기관 근거 제공목적 개인정보
    파일명
    제공 개인정보 항목 이용기간
    대전지방
    보훈청
    보훈보상대상자 지원에 관한 법률 시행령 제38조 교육비지원
    대상자 확인
    장학생관리 보훈번호, 성명, 주민등록번호, 학과, 성적, 수업료 연2회
    북한이탈
    주민정착
    지원사무소
    북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률 제24조 교육비지원
    대상자 확인
    장학생관리 성명, 생년월일,성별,학과,학년 연2회
    한국
    장학재단
    한국장학재단설립등에 관한법률 제50조의2, 취업후학자금상환특별법 제39조 이중지원
    방지
    장학생관리 학번, 학적현황, 학과, 성명, 학년, 등록금 연2회
    공무원연금
    관리공단
    한국장학재단설립등에 관한법률 제50조의2, 취업후학자금상환특별법 제39조 공무원
    대출자상환
    장학생관리 성명, 등록금, 금융 연2회
    병무청 병역법 제60조,제80조 병무행정에
    대한 협조
    학적관리 성명, 주소, 학번, 주민등록번호, 학적변동사항 연2회
    학력조회인정기관 고등교육법 시행령 제4조 입학대상자 학력조회 학적관리 성명, 생년월일, 학적상태 요청시
  • 제5조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

    개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

    개인정보처리 위탁에 관한 사항 개인정보처리 위탁에 관한 사항과 관련하여 관리부서, 수탁기관, 위탁항목, 위탁업무내용에 대해서 설명하는 표입니다.
    관리부서 수탁기관 위탁항목 위탁업무내용
    정보통신원 디지털존 증명서 발급업무 제증명 인터넷발급
    입학홍보팀 나이스페이 등록금 수납업무 등록금 수납
    정보통신원 레스큐네트웍스 IDC 서버 IDC 설비제공
    정보통신원 이테스트 시험솔루션 시험 시스템 운영
    정보통신원 아이모션 이메일 시스템 관리 이메일 유지보수
    정보통신원 아카넷 시스템 유지보수 홈페이지 시스템 유지보수
    총무인사팀 세종텔레콤 SMS 시스템 관리 SMS 메세지 발송
    교수학습지원센터 ㈜대명아이티에스 강의교안 강의교안 주문 및 발송

    위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

  • 제6조. 정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법
    • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 건양사이버대학교에 대해 언제든지 개인 정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 제1항에 따른 권리 행사는 건양사이버대학교에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 건양사이버대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 개인 정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    • 개인 정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인 정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 건양사이버대학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 제7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법

    건양사이버대학교는 개인 정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인 정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
    개인 정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차

    • 건양사이버대학교는 파기하여야 하는 개인 정보(또는 개인 정보 파일)에 대해 개인 정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. 건양사이버대학교는 파기 사유가 발생한 개인 정보(또는 개인 정보 파일)을 선정하고, 건양사이버대학교의 개인 정보 보호 책임자(또는 분야별 책임자)의 승인을 받아 개인 정보(또는 개인 정보 파일)을 파기합니다.
    • 개인 정보 파일의 보유기간이 경과한 개인 정보는 종료일로부터 정당한 사유가 없는 한 5일 이내 파기합니다.
    • 개인 정보 파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인 정보 파일이 불필요하게 되었을 때는 개인 정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내 파기합니다.

    2. 파기방법

    • 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기합니다.
    • 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

    건양사이버대학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 내부관리계획의 수립 및 시행

      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리 계획을 수립ㆍ시행하고 있습니다.

    • 정기적인 자체 감사 실시

      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

    • 개인정보의 암호화

      이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.

    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      건양사이버대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인 정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    • 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    • 비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    • 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

      본교에서 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제59조(금지행위), 제9자 (벌칙) 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

  • 제9조. 권익침해 구제방법

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    본교에서 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인 정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제59조(금지행위), 제9자 (벌칙) 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      - 전화 : (국번없이) 1833-6972
      - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
    • 중앙행정심판위원회 : 110 (www.simpan.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 제10조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

    건양사이버대학교는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

  • 제11조. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

    건양사이버대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.

    1. 개인정보 보호 책임자

    • 성명 : 김재형
    • 직책 : 사무처장
    • 연락처 : 042-722-0070

    2. 개인정보 보호 담당부서

    • 부서명 : 정보통신원
    • 담당자 : 민재홍
    • 직책 : 팀장
    • 연락처 : 042-722-0051

    건양사이버대학교는 개인 정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익 보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인 정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인 정보 파일과 본교의 개인 정보처리 방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

    3. 개인정보보호 분야별 책임자

    개인정보보호 분야별 책임자 개인정보보호 분야별 책임자와 관련하여 행정부서의 구분, 연락처로 나누어 설명하는 표입니다.
    구분 성명 연락처
    행정부서 교학처 이강오 팀장 042-722-0031
    기획처 조진선 파트장 042-722-0032
    학생처 김동영 파트장 042-722-0020
    사무처 박범근 파트장 042-722-0071
    미래교육혁신단 정기진 파트장 042-722-0051, 0011
    학부 사회복지학과 배나래 학과장 042-722-0081
    노인복지학과 서용완 학과장 042-722-0083
    보건의료복지학과 소권섭 학과장 042-722-0084
    다문화한국어학과 박미정 학과장 042-722-0086
    상담심리학과 임숙희 학과장 042-722-0089
    아동학과 김지운 학과장 042-722-0080
    글로벌뷰티학과 임옥진 학과장 042-722-0092
    재난안전소방학과 이재영 학과장 042-722-0094
    IT비즈니스학과 강태구 학과장 042-722-0090
    ICT융합학과 오현우 학과장 042-722-0095

    정보주체께서는 건양사이버대학교의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 건양사이버대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  • 제12조. 개인정보 열람청구

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인 정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 건양사이버대학교는 정보주체의 개인 정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보 열람청구 접수‧처리 부서

    • 부서명 : 정보통신원
    • 담당자 : 강범수
    • 연락처 : 042-722-0052

    정보주체께서는 제1항의 열람 청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 개인 정보보호 위원회의 '개인정보 보호 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인 정보 열람 청구를 하실 수 있습니다.

    개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

  • 제13조. 개인정보 처리방침 변경

콘텐츠 담당부서 정보통신원

연락처 042-722-0052

최종 업데이트 2021. 4. 29