본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기
게시물검색

총게시물 :13 / 페이지 :1/2

13. [한국어교육] 한국어교원자격증은 어떻게 취득하나요?

다문화한국어학과에서 한국어교육트랙을 주전공이나 복수전공으로 이수하면 

 

한국어교원(2급) 자격증을 취득하실 수 있으며, 

 

부전공으로 이수하면 3급 자격증 취득이 가능합니다.

 

 

※한국어교원자격증 취득과 관련하여 자세한 내용은 

 

국립국어원 한국어교원자격 홈페이지(http://kteacher.korean.go.kr/main.do)에서 확인 가능합니다. 

12. [한국어교육] 한국어교원 자격증을 받기 위해서 몇 학점을 들어야 하나요?

한국어교원 자격증은 관련학과 학위 소지를 기본 요건으로 하고 있습니다. 

 

따라서 주전공, 복수전공, 부전공을 통한 학위 취득 및 영역별 필수 이수학점을 동시에 충족하여야 자격증 취득이 가능합니다. 

 

따라서 신·편입생 모두 한국어교육트랙을 주전공, 복수전공, 부전공으로 하여야 하며, 주전공이나 복수전공인 경우 16과목(48학점),

 

 부전공인 경우 8과목(24학점)을 수강해야 합니다. 

 

한국어교육트랙이 주전공이나 복수전공인 경우 전공 학점 48학점 중 45학점(15과목), 

 

부전공인 경우는 전공 학점 24학점 중 21학점(7과목)은 아래의 표와 같이 영역별 자격증 취득에 필요한 학점에 맞춰 이수해야 합니다. 

 

영역별로 개설된 교과목은 교육과정의 전공이수 트리에서 확인 가능합니다. 

11. [한국어교육] 한국어교원 자격증은 학교에서 주나요?

졸업 후에 국립국어원 한국어교원 자격심사를 받아야 합니다. 

 

졸업증명서, 성적증명서 및 신청서를 작성하신 후 우편으로 국립국어원에 보내신 후에 이상이 없을 경우 자격증이 발급됩니다. 

 

그러므로 자격증 발급 및 절차 또는 신청확인 등은 학교에서 불가능하며 국립국어원으로 직접 전화하셔야 합니다.

10. [한국어교육] 한국어교육 참관 및 실습은 어떻게 진행되나요?

 

한국어교육 참관 및 실습은 한국어교원자격증 취득을 위한 필수 과목으로 해당 과목을 온라인으로 수강하되 

 

모형1(참관+기관실습), 모형2 (참관+학교모의실습)을 선택하여 진행할 수 있습니다. 

 

모형1은 오프라인으로 최소 24시간(하루에 4시간만 인정) 한국어 수업을 참관하며, 

 

기관에서 모의 수업을 (50분 기준) 진행하셔야 합니다. 

 

모형2는 오프라인으로 최소 9시간(하루에 4시간만 인정) 한국어 수업을 참관한 뒤 

 

건양사이버대학교에서 모의 수업을 1회(30분 내외) 이상 진행하게 됩니다. 

 

해외거주자의 경우에는 해외 현지에서 외국인을 대상으로 수업을 진행하는 내용이 담긴 동영상을 평가 자료로 제출하는 경우에 한하여 실습이 인정됩니다. 

9. [다문화교육] 다문화사회전문가 자격증을 받기 위해서 몇 학점을 들어야 하나요?

다문화사회전문가 자격증을 취득하기 위해서는 필수 과목 5개(15학점)과 선택 과목 3개(9학점) 등 총 8개 과목(24학점) 이상을 수강해야 합니다. 

 

다문화한국어학과 다문화교육트랙에서는 법무부에서 지정한 필수 과목 5개와 함께 주요 선택 과목 3개 등 총 8개의 과목을 필수 과목으로 지정하고 있기 때문에 

 

다문화교육트랙의 필수 과목만 수강하셔도 다문화사회전문가 자격증을 취득할 수 있습니다. 

 

그러나 다문화사회트랙을 단일전공으로 할 경우, 전공 학점인 48학점을 채워야하기 때문에 선택 과목 중 8과목(24학점)을 추가로 수강해야 합니다.

8. [공통] 졸업 후에 어떤 곳에서 일할 수 있나요?

졸업 후 국내외 한국어교육기관에서 한국어 교사로 활동할 수 있으며, 국내 외국인학교 한국어교사, 해외 파견 한국어 봉사단원, 한국어 교재 개발자, 한국어와 문화 관련 정부 또는 단체 실무자, 세종학당, 세종교실, 한국문화원, 한글학교, 한국교육원, 사회통합프로그램의 한국어과정 강사 및 한국사회이해과정 강사로 근무할 수 있습니다. 또한, 일반대학원 및 교육대학원으로도 진학이 가능합니다.

7. [공통] 졸업 평가는 어떻게 실시되나요?

다문화한국어학과의 졸업 평가 유형은 2가지입니다. 이 중 한 가지를 자유 선택하시어 평가를 하게 됩니다. 만일 한국어교육트랙과 다문화교육트랙을 모두 전공(복수전공 및 부전공)으로 이수할 경우, 각 트랙에 대해 각각의 평가를 하게 됩니다. 


  • ● 졸업 시험: 학과장이 공지한 세 가지 과목에 대한 종합 평가(시험 과목 및 비율은 학기 초에 공지)
  • ● 졸업 논문: 전공 과목 중 지정된 주제에 대하여 논문 작성(작성 분량 A4 기준 15~20장, 논문 주제는 학기 초에 공지)

 

6. [공통] 한국어교원 자격증과 다문화사회전문가 자격증을 동시에 취득하면 어떤 점이 좋나요?

다문화사회로 접어든 한국 사회의 통합을 위해 활동할 수 있습니다. 


다문화한국어학과에서 한국어교육트랙과 다문화교육트랙을 모두 이수하면 한국어교원 및 다문화사회전문가의 자격을 갖추게 되므로 다문화사회로 접어든 한국 사회의 통합에 기여하는 전문 인재가 될 수 있습니다. 

법무부에서는 이민자가 한국어와 한국 문화를 빨리 익혀 한국인과 원활한 의사소통을 통해 한국 사회에 쉽게 융화될 수 있도록 하기 위해 사회통합프로그램(KIIP)을 운영하고 있습니다. 

이민자가 사회통합프로그램을 이수할 경우, 귀화 필기시험 및 면접 심사가 면제되며 국적 취득 심사대기 기간이 단축됩니다. 또한 영주 자격 신청 시 한국어능력시험이 면제되는 혜택을 받습니다. 이민자를 한국 사회에 적응시키기 위해 마련된 사회통합프로그램은 한국어과정과 한국사회이해과정으로 나뉩니다. 한국어과정 강사는 한국어교원 3급 이상의 자격 소지자, 한국어교원양성과정 이수자, 한국어교육 120시간 이상 중 하나 이상의 경력을 요구합니다. 한편, 한국사회이해과정 강사는 다문화사회전문가 양성과정을 이수하거나 이민/다문화 관련 대학(원)의 정규과정에서 법무부가 지정한 교과목과 학점을 이수하여 다문화사회전문가 2급의 자격을 취득해야 합니다. 건양대학교는 사회통합프로그램 다문화사회전문가 강사 양성 기관인 ABT 대학으로 선정되었기 때문에 총장 명의의 수료증으로 한국사회이해과정 강사로 활동할 수 있습니다. 

다문화사회전문가 자격증 취득과 관련하여 자세한 내용은 법무부 사회통합프로그램 홈페이지(http://www.kiip.kr) 및 법무부 출입국/외국인정책본부 홈페이지 (http://www.moj.go.kr/HP/TIMM/index.do?strOrgGbnCd=104000)에서 확인 가능 합니다. 

5. [다문화교육] 다문화사회전문가 자격증을 받기 위해서 몇 학점을 들어야 하나요?

다문화사회전문가 자격증을 취득하기 위해서는 필수 과목 5개(15학점)과 선택 과목 3개(9학점) 등 총 8개 과목(24학점) 이상을 수강해야 합니다. 다문화한국어학과 다문화교육트랙에서는 법무부에서 지정한 필수 과목 5개와 함께 주요 선택 과목 3개 등 총 8개의 과목을 필수 과목으로 지정하고 있기 때문에 다문화교육트랙의 필수 과목만 수강하셔도 다문화사회전문가 자격증을 취득할 수 있습니다. 그러나 다문화사회트랙을 단일전공으로 할 경우, 전공 학점인 48학점을 채워야 하기 때문에 선택 과목 중 8과목(24학점)을 추가로 수강해야 합니다. 만일 다문화사회트랙을 제2전공으로 할 경우, 졸업 학점인 36학점을 채워야 하기 때문에 선택 과목 중 4과목(12학점)을 추가로 수강해야 합니다.

 

다문화교육트랙의 전공 유형필수 과목다문화교육트랙 이수를 위한 선택 과목
단일전공8과목(24학점)8과목(24학점)
복수전공(제2전공)8과목(24학점)4과목(12학점)

다문화사회트랙에 개설된 교과목의 필수 과목 및 선택 과목은 전공이수 트리에서 확인 가능합니다.

4. [한국어교육] 한국어교육 참관 및 실습은 어떻게 진행되나요?

한국어교육 참관 및 실습은 한국어교원자격증 취득을 위한 필수 과목으로 해당 과목을 온라인으로 수강하되 학기 중 건양대학교 국제교육원을 방문하여 오프라인으로 한국어 수업을 참관하며, 건양사이버대학교 세미나실에서 모의 수업을 1회 이상 진행하게 됩니다. 해외거주자의 경우에는 해외 현지에서 외국인을 대상으로 수업을 진행하는 내용이 담긴 동영상을 평가 자료로 제출하는 경우에 한하여 모의 수업을 면제합니다. 단, 아래와 같은 경우는 증빙서류를 제출한 후 모의수업을 면제받을 수 있습니다. 

 

● 현재 정규 교육기관 (대학 부설 한국어교육 기관이나 공식 인가를 받은 사설학원)에서 외국인을 대상으로 한국어교육을 하고 계신 분    이나 최근 2년 내에 한국어교육을 하셨던 분(증빙서류 제출)

 

● 다문화가족지원센터, 외국인근로자지원센터 등에서 30시간 이상 가르치신 분(증명서류 제출)