[한국어교육] 한국어교육 참관 및 실습은 어떻게 진행되나요? 글의 상세내용
제목 [한국어교육] 한국어교육 참관 및 실습은 어떻게 진행되나요?
작성자 관리자 등록일 2017-01-12 조회 2655
첨부

한국어교육 참관 및 실습은 한국어교원 자격증 취득을 위한 필수 과목으로, 현재(2019 기준) 학교에서는 두 가지 모형으로 운영하고 있습니다.

○수강 자격

-1영역(한국어학 영역), 3영역(외국어로서의 한국어 교육론 영역)을 합하여 아래 제시된 학점 이상을 이수해야 한국어실습을 할 수 있습니다.

★주전공자나 복수전공자 : 24학점(8과목)이상 이수한 학생

★부전공 이수자 : 12학점 이상 이수한 학생

한국어교육실습은 현장 강의 참관을 필수로 하며, 강의 실습이나 모의 수업 중 하나를 선택 필수로 해야 합니다.

(국립국어원 한국어교육실습 교과목 운영지침 기준)

모형 1(현장)

모형 2(현장+학교)

강의 참관(24시간)

강의 참관(12시간)

강의 실습(1)

모의 수업(1)

*강의 참관

①실제 현장에서 이루어지고 있는 외국인 대상 한국어 수업을 참관하도록 함.

②강의 참관자가 반드시 참관 보고서나 일지를 작성하도록 하고 이를 평가에 반영함.

*강의 실습

①강의 실습은 국내외 한국어교육 기관에서 외국인이나 재외동포 또는 다문화가족 구성원을 대상으로 한 수업이어야 함.

②강의 실습 전후 실습에 대한 피드백이나 평가 등 담당 교수의 지도가 이루어져야 함.

③교안 작성에 대한 안내, 모의 수업에 대한 피드백 등 담당 교수의 지도가 이루어져야 함.

*모의 수업

①모의 수업은 한국어 학습자나 동료 수강생을 대상으로 진행할 수 있음.

②전공 학생 전원이 1회 이상의 기회를 갖도록 함.

○해외거주자의 경우에는 모형1(참관+기관실습)로 실습을 진행하며, 강의실습(한국어 수업)내용이 담긴 동영상 자료를 필히 제출해야 합니다.