3. 강의계획서 확인하기 글의 상세내용
제목 3. 강의계획서 확인하기
부서명 전체관리자 등록일 2017-08-04 조회 1416
첨부 3.강의계획서 확인하기.JPG ( 86 kb)
3. 강의계획서 확인하기
신·편입생 여러분 이제 강의를 한 번 들어볼까요?

화면 왼쪽에 과목 바로가기에서 수강하고자 하는 과목을 클릭하거나 상단에 강의실 메뉴를 누르면 수강하고 있는 과목들이 나옵니다. 여기서 수강 과목명을 클릭하면 과목별 강의실이 열립니다. 강의실 입장을 했으면 강의 교과목에 대한 기본적인 정보를 알아야겠지요?

왼쪽에 강의계획서를 클릭하세요. 그러면 해당 교과목의 수업계획이 자세하게 나와 있습니다. 교과목의 과목특성, 수업개요, 교재 및 참고자료, 수업진행방법, 콘텐츠유형, 수강시 유의사항, 평가목표, 평가방법, 평가반영율, 강의 리스트 등 한 학기 동안 교과목 운영 전반에 대하여 설명이 잘 되어 있습니다.

강의 리스트를 보시면 주별 강의주제와 내용을 미리 보실 수 있습니다. 8주와 15주는 중간고사와 기말고사 기간이라고 되어있네요. 여러분이 제일 궁금해할 내용 중의 하나, 바로 과목에 대해 성적은 어떻게 평가하는지 궁금하실 텐데요. 어떤 기준으로 성적을 평가하고, 평가에 반영되는지 한번 알아보겠습니다.

강의계획서에서 평가반영율을 보면 확인이 가능한데요. 평가는 시험, 과제, 학습참여도, 퀴즈, 토론, 출석, 팀프로젝트, 진도, 기타로 되어있습니다. 각 교과목 별로 성적평가에 반영하는 요소와 각각의 반영 비율이 달라 반드시 확인하여 출석, 시험, 퀴즈 등을 준비하셔야 합니다.

평가방식은 상대평가입니다. 상대평가란, A, B, C 성적 등급별로 비율을 정해주고, 수업을 듣는 전체 학생의 성적에 대해서 상대적인 비율로 성적을 부여하는 방식입니다. 예를 들어 이 수업을 듣는 학생이 200명이고, 성적 A의 비율이 30%인 경우 전체 수업을 듣는 학생의 30%까지 A를 주게 되는 거지요. 그래서 90점을 받더라도 내 점수가 30% 이내에 포함되지 않으면, A를 받을 수 없고, 그 아래 성적인 B를 받을 수밖에 없다 라는 것입니다. 반면에 절대평가는 90점 이상이면 무조건 A, 80점 이상이면 B를 부여하는 평가방식입니다. 따라서 상대평가를 하는 교과목에서 A 성적을 받으려면 담당 교수가 정한 등급비율 이내에 들어갈 수 있도록 점수를 받아야 합니다.

감사합니다.

게시판 이전 및 다음 링크
이전