의료관광 전문가에 대해 조금은 생소한데요, 실질적으로 어떠한 업무를 수행하며 취득하는 자격증에 대해서 구체적으로 설명해주세요. 글의 상세내용
제목 의료관광 전문가에 대해 조금은 생소한데요, 실질적으로 어떠한 업무를 수행하며 취득하는 자격증에 대해서 구체적으로 설명해주세요.
작성자 관리자 등록일 2017-01-13 조회 1571
첨부

국제의료관광코디네이터란 의료 관광 전문지식과 국제 외국어 능력을 갖추고, 의료관광객을 위해 국내 입국에서 출국까지 원무, 의료상담, 진료지원, 관광 등 의료 및 관광서비스를 총체적으로 제공하는 전문가를 말합니다. 무엇보다, 의료관광객의 맞춤형 상담과 진료 일정 조율 및 국내의 유능한 의료진 소개, 동반가족의 체류와 관광을 안내하며 지원해주는 미래유망의 전문가입니다.

의료관광마케터는 의료관광객을 유치하고자, 의료와 관광을 접목한 상품을 기획?개발하고 마케팅하는 업무를 수행합니다. 현재 의료관광의 가장 큰 문제점은 단편일률적으로 구성된 의료관광상품으로 방한하는 의료관광객의 만족도와 추천 및 재방문의향이 상대적으로 낮은 비율을 나타내고 있습니다. 이에, 국가별 의료관광객의 차별화된 욕구와 선호도에 적합한 상품의 개발이 시급한 실정입니다.

의료관광 전문과정의 교육대상은 다음과 같습니다.

• 정부지자체, 관련기관 종사자-의료관광상품 기획 및 개발자, 관광 마케터 외
  • 병·의원 및 의료계 종사자-코디네이터, 마케터, 간호사, 간호조무사, 행정직 외
  • 의료관광 관련 서비스업 종사자-의료관광 전문 에이전시, 여행사, 호텔, 항공사, 스파·에스테틱, 음식업 등
  • 의료관광상품 기획 및 전문 업종을 창업하고자 하는 기타 모든 분
  • 의료, 간호, 의료관광 관련 취업 예비생
  • 의료관광 관련 업계로 진출하고자 하는 대학생 및 개인
  • 의료관광 전문교육과정을 희망하는 기타 모든 분

그리고 의료관광 전문과정을 이수하면 아래와 같은 분야로 취업할 수 있습니다.

• 정부지자체, 공공기관의 의료관광 및 관광마케팅 부서
  • 국내 주요 종합/전문병원내 의료관광 부서
  • 의료관광 관련 서비스업-호텔, 여행사, 스파 & 에스테틱 외
  • 의료관광전문 에이전시