저는 대전시에 거주하여 본 과정을 이수한 후에, 대전시 및 인근지역에서 취업 및 발전가능성이 있는지 궁금합니다. 대전시를 거점으로 전문 과정별 현황을 알려주세요. 글의 상세내용
제목 저는 대전시에 거주하여 본 과정을 이수한 후에, 대전시 및 인근지역에서 취업 및 발전가능성이 있는지 궁금합니다. 대전시를 거점으로 전문 과정별 현황을 알려주세요.
작성자 관리자 등록일 2017-01-13 조회 2449
첨부

본 학과에서는 세부적으로  호텔외식컨벤션전문과정과 의료관광서비스전문과정으로 운영됩니다.

자, 그렇다면 각 분야별 현황에 대해서 살펴보겠습니다.
여러분, 대학이 발전하기 위해서는 지역 기반의 특화된 학과를 운영하고 현장 맞춤형 교육을 강화해야 합니다. 이에, 건양사이버대학은 대전시에 위치함으로 대전시의 비전을 공유하여 지역과 산업체 요구에 부응하는 특성화된 교육 프로그램을 개발·운영합니다.

먼저, 호텔·외식 현황을 말씀드립니다.
2012년 호텔산업은 ‘한국방문의 해’로 지정되어 중국 방문객에 대한 비자개선방안, G20정상회의 개최 등의 국제적 행사를 통해 뚜렷한 성장세를 나타내고 있습니다. 이에, 외국인 관광객 1,000만 명 유치를 목표로 정부와 지방자치단체가 적극적인 홍보활동을 전개하고 있습니다. 국내 외식시장의 규모 역시 2001년 약 34조원에서 2009년 약 70조원으로 2배 이상 성장하였습니다. 따라서 호텔 및 외식산업의 서비스 가치를 극대화할 수 있는 전문인재의 양성이 시급하여 서비스 전문가 양성을 위한 교육과정이 요구되고 있습니다.

두 번째로, 국제회의 현황입니다.
대전시는 2015년 '제44회 세계양봉대회' 개최 도시로 확정되어 대전의 브랜드 가치 상승과 생명과학 및 신 성장 비즈니스 창출 등 생명산업 발달의 기반 조성에 큰 역할을 할 것으로 기대됩니다. 또한, 저탄소 녹색성장을 주도하는 그린시티 선도도시로서의 위상을 제고하기 위하여 대중교통중심형 도시 조성에 착수하였습니다. 따라서 대전시는 '제44회 세계양봉대회' 유치와 대중교통중심의 도시조성을 통하여 국제적인 회의 개최지로써 뛰어난 접근성과 장점을 보유하게 됩니다. 또한, 저탄소 녹색성장의 수범도시로써의 위상은 향후 그린 & 스마트 시티와 관련 국제회의 개최가 증대될 것으로 전망합니다. 이처럼 대전시의 컨벤션 산업의 발전에 따라 전문인력 양성의 중요성이 부각되어 컨벤션기획자 및 국제의전전문가 교육 및 업계를 선도하고자 합니다.

세 번째로, 의료관광 현황을 소개합니다.
대전시는 화학연구소, 생명공학연구소, 한의학 연구소 등 대덕연구단지와 최고의 의료관련 연구소를 갖추고 있고 대학병원만 5개가 구축되어 높은 의료 인프라를 보유하고 있습니다. 2010년 12월에는 중국 요녕중의약대학교와 의료기술 및 환자 교환 등 의료관광을 추진하였으며, 지난 11월에는 몽골 보건부 차관과 의료관광 MOU체결을 약속하였습니다. 이외에도 중국인들 대상으로 웨딩건강상품을 기획하여 중구 중촌동 선병원 등 지역 내 건강검진 전문 의료기관과 연계해 웨딩촬영을 하고 결혼 전 건강검진도 받을 수 있는 광광코스를 개발합니다. 따라서 의료관광분야의 전문적인 교육을 통한 인재양성이 시급하여 의료/병원 코디네이터들의 역할이 확대되고 있습니다.

자, 각 전문 분야별 현황을 간략히 소개하였습니다. 무엇보다 중요한 것은 학습자 여러분들이 4년 동안 초심으로 인내하며 열정으로 학습할 수 있도록 본인의 소질과 관심분야를 잘 파악하는 것입니다. 적성과 진로방향에 대하여 혼자 고민하지말구요, 담당교수와 지속적으로 상담하여 우리 식구 분들의 비전과 목표를 성취하시길 기도합니다.